冬の美味しいおかずアイデア:忙しいママの週末下ごしらえ術
1週間の作り置き
お正月休みを終えて、明日から本格的に仕事はじめ。
というわけで、また1週間、超時短クッキング開始です。
我が家は共働き+子供2人。私の勤務先が少し遠いこともあって、毎日帰宅が19時近く。帰って30分弱で夕飯準備と毎日子供たちのお弁当作りが必要です。
そんなわけで、週末の下ごしらえと生協の宅配(セット食材)でやりくりしています。
冬になっての下ごしらえですが、書き出してみると結構ひき肉が多いなという印象。
・合いびき肉+玉ねぎ(醤油、さとう、みりんで照り焼き味)→オムレツにしたり、ごはんにかけたりの万能選手
・鶏もも肉+玉ねぎ(赤味噌、みりん)→牡丹鍋のあと赤味噌が残ったので使ってるんだけど、まぜそばに入れたり、うどんに入れたり、こくが出てなかなか便利
・油あげ+鶏肉のつみれ+長ネギ(本つゆ)→おだしもいい味になるので、いろいろ野菜を入れると立派な一品
・豚肩のかたまり(塩こうじで1日つけといたやつ)を入れたポトフ(じゃがいも、ニンジン、かぶら、きゃべつなど)→ポトフで食べることもあれば、牛乳などを加えてクリームシチューにしたり、カレールー加えてカレーにしたり、冷凍ロールキャベツを加えたり
冬場は子どもたちがお弁当にスープジャーを持っていくので、↑の油揚げの袋詰めやポトフを入れたりで、結構間に合います。
さあ、今週もがんばるぞ。
と張り切っていたのですが、鶏ミンチと間違えて豚ミンチを買ってきてしまいました。
これはこれでごま油+にんにく(チューブのみじん切り)と合わせて炒めておけばホイコーローもどきにも麻婆豆腐もどきにもなるしまあいいか(汗)